냉동실에 늘 어묵이 조금씩 남아있죠~
저녁 밑반찬 뭘 하나 할까.. 고민하다가 야채넣고 어묵볶음 한번 해봤어요~~
어묵
오뎅은 일본어인 가마보코(蒲鉾)에서 유래했다고 했다. 가마보코는 생선살을 갈아 밀가루나 전분 등을 섞어 반죽해서 찌거나 구워서 만든 음식입니다. 우리나라에서는 어묵이라는 이름으로 많이 알려져있고. 길거리 포장마차에서 쉽게 찾아볼 수 있는 대표 간식이기도 합니다.
어묵은 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋고 소화가 잘되는 영양식품입니다.. 특히 필수 아미노산 중에서도 리신과 트레오닌 성분이 많아 성장기 어린이에게 좋다고 합니다. 또한 비타민 A성분이 풍부하게 들어있어 시력보호 및 눈건강 유지에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 타우린 성분이 함유되어있어서 피로회복 효과도 있다고 하니 직장인들에게도 좋은 건강식품입니다.
야채 어묵볶음 요리
재료 : 어묵 200g, 양파 반개, 간장 5큰술, 물 50ml, 올리고당 1.5큰술, 깨소금, 대파 반개
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1. 기름을 두른 웍에 마늘을 넣고 볶아 줍니다.
2. 마늘이 적당히 익으면 양파를 넣고 함께 볶아 줍니다.
3. 양파가 반쯤 익으면 뜨거운 물에 여러번 헹군 어묵을 함께 넣고 볶아 줍니다.
이때, 양파가 투명해지고, 어묵이 노릇노릇 해질때까지 볶아 줍니다.
(어묵은 데치는 것이 좋지만, 저는 뜨거운 물에 여러번 헹궈서 사용을 했습니다.)
4. 간장 5큰술, 물 50ml, 올리고당 1.5큰술 넣어 잘 섞어 주고, 볶던 어묵에 부어 줍니다.
5. 약불에 5분정도 졸여주고, 그릇에 덜어내어 드시면 됩니다.
어묵의 영양소
에너지 : 169kcal의 에너지를 제공하여 일상 생활에 필요한 활동 에너지를 충당하는데 도움을 줍니다.
단백질 : 체내의 세포를 구성하고 피부유 근육, 뼈, 혈액 등을만드는데 필요한 단백질을 총11.44g의 단백질을 함유하고 있습니다.
지방 : 총4.49g의 지방을 함유하고있으나, 이중 포화지방산은 0.82g, 불포화지방산은 나머지 부분을 차지하고 있습니다. 불포화 지방산은 심장 건강에 이로운 영향을 끼칩니다.
미네랄 : 미네랄은 신체의 여러 기능을 유지하는데 중요한 역할을 하는 나트륨과, 신체의 전기적 활동을 지원하는데 필요한 칼륨, 인, 셀레늄의 미네랄 등이 포함되어 있습니다.
비타민 : 시력 유지와 면역 체계 강화에 도움을 주는 비타민A와 신경시스템 건강과 적혈구 생성에 중요한 역할을 하는 B12가 함유되어 있습니다.
어묵의 효능
뼈 건강 개선 : 어묵에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸을 지탱해 주고 있는 뼈들을 튼튼하게 해주는데 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화해 주고 골다공증 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
성인병 개선 : 어묵에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방에 도움이 됩니다. 성인병에는 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 다양한 질병을 내포하고 있으며 성인병의 가장 큰 요인인 체내 유해한 콜레스테롤의 상승을 억제해 주어 성인병 개선에 탁월한 효과가 있습니다.
체중감량 : 어묵에는 지방 함량이 적게 함유되어 있어 체중감량에 도움이 됩니다.
소화개선 : 어묵에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 들어오는 음식물들이 장에서 잘 소화될 수 있도록 도움이을 줍니다.
심혈관 질환 개선 : 어묵에는 비타민 성분이 함유되어 있어 건강한 신경 및 혈액 세포를 지원하는 데 필수적이며, 요오드는 건강한 갑상선 기능을 유지해 주는데 도움이 됩니다.
어묵 섭취시 주의사항
어묵은 고소한 맛과 부드러운 식감으로 인해 다양한 요리에 사용되지만, 어묵에는 소금이나 나트륨이 함유될 수 있습니다. 고혈압 또는 심혈관 질환을 가진 사람들은 과도한 나트륨 섭취를 제한해야 하며, 어묵을 소금이나 나트륨 함량을 고려하여 섭취해야 합니다.
어묵은 식물성 식품으로, 칼슘 함량이 높을 수 있습니다. 칼슘을 제한해야 하는 사람들(예: 신장 질환 환자)은 어묵 섭취 시 칼슘 함량을 주의 깊게 고려해야 합니다.
어묵에 대한 과민 반응이나 알레르기 반응을 경험하는 사람들도 있습니다. 어묵 섭취 후 피부 발진, 가려움증, 구역질, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 어묵을 처음 먹는 경우 주의가 필요합니다.
어묵은 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며, 영양가가 높은 식품 중 하나입니다. 그러나 다양한 식품을 함께 섭취하여 균형 잡힌 식사를 유지하는 것이 중요합니다. 어묵을 다양한 식재료와 함께 조리하여 영양균형을 유지하는 것이 좋습니다.
일부 의약품은 식품과 상호작용할 수 있으므로 의사 또는 약사와 상의하여 의약품을 복용하는 동안 어묵 섭취에 대한 조언을 받는 것이 중요합니다.
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