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요리

계란(달걀)야채말이 요리

by 따스한날 2024. 7. 14.

계란(달걀)은 고단백 식품으로 저렴해서 우리 식탁에서 빠질수 없는 식재료죠~

무언가 거창한 요리도 힘들고 할땐, 이 계란요리가 반드시 식탁에 오르게 되죠. 

그럴때 저는 계란야채말이 요리를 자주 해먹어요~

 

계란(단걀)

오랜 옛날부터 계란은 영양식으로 세계 각지에서 이용되었다. 새알중에서 압도적으로 많이 유통되는 식재료로, 전 세계를 통틀어 평균적으로 한 사람당 1년에 약 9kg의 계란을 먹는다고 한다. 인류가 신세를 지고 있다고 해도 될 정도로 굉장한 영양 공급원. 공급량 자체가 압도적이고, 영양소 또한 '슈퍼푸드' 라고 부를 정도로 골고루 분배되어 있다. 요리하기도 쉽고, 요리 방법도 매우 다양하며,맛있다. 또한 계란은 닭이 수컷과 교미해서 낳지 않는 이상 무정란(병아리로 태어나지 못하는 계란)으로 낳기 때문에 생명권 문제에서도 비교적 자유롭다.

 

신선한 계란(달걀) 고르는 방법

 

달걀을 들어 가볍게 흔들었을 때 출렁임이 거의 없이 묵직한 느낌이 든다면, 신선한 달걀입니다.. 흔들었을 때 가볍게 출렁이는 느낌이 든다면 신선하지 못한, 오래된 달걀일 가능성이 높습니다. 상한 달걀은 물처럼 풀어진 노른자가 흔들리면서 섞이는 느낌이 듭니다. 이는 달걀을 오래 보관하면 달걀의 미세한 구멍들 속으로 공기가 들어가기 때문이라고 합니다.

 

깨뜨려 보았을 때 달걀이 넓게 퍼지거나 노른자가 쉽게 터지는 것은 좋지 않은 달걀입니다. 신선한 달걀은 노른자와 흰자가 모두 볼록하며 탄력이 있다.

 

햇빛에 비쳐 보았을 때 살짝 투명한 느낌이 나는 것이 좋은 달걀이다.

 

달걀은 표면이 까칠까칠한 것이 신선하다고 합니다. 껍데기 표면이 매끄러우면 오래된 것이라고 합니다. 이물질이 묻은 달걀은 농장에서 갓 공수해 신선하다고 생각하기 쉬운데. 요즘 달걀은 농장에서 청결히 관리하기에 표면이 깨끗하다고 하니. 이물질이 묻어있는 달걀은 유통과정을 의심해 보아야 합니다.

 

계란(달걀)야채말이 요리 순서

계란(달걀)야채말이 요리 재료 : 계란 5알, 청양고추1개, 대파 조금, 애호박 1/6, 양파 1/4, 소금 두꼬집, 참치액젓 조금

1. 계란 5알을 그릇에 넣고 소금 두꼬집을 넣어 줍니다. 

2. 게란을 잘 풀어 줍니다.

3. 풀어둔 계란과 썰어둔 야채들을 잘 넣고 섞어 줍니다.

(간을 한번 보고, 부족시 참치액젓을 조금 넣어 줍니다.반티스푼 정도)

4. 중불 또는 약불에 기름을 두른 팬에 계란물을 넣어주고 익혀 줍니다.

5. 아래쪽은 익고, 위쪽은 살짝 덜 익었을때, 3번 정도 접히도록 예쁘게 말아 줍니다.

6. 예쁘게 그릇에 담아내어 먹기좋게 썰어 드시면 됩니다.

계란(달걀) 보관법

산란후 45일까지의 계란을 식용으로 추천하며, 껍질이 있는 채로 깨끗하고 부서진 데가 없이 수령되어야 한다. 계란 구입 시 케이스에 담긴 형태가 올바른 보관 방법입니다.
냉장된 상태의 계란을 구매했을 때에는 반드시 3~5°C에서 냉장해야 하며, 실온 계란을 구매한 경우에는 보관 중에 세척하지 않을 것과, 보관하는 곳의 온도가 변하지 않도록 하는 것이 중요합니다. 오래된 냉장고들은 문 쪽에 계란 보관함이 있는 경우가 많은데, 문 쪽은 온도의 변화가 심하기 때문에 별로 좋지 않고,케이스 채로 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다. 한번 냉장된 계란은 반드시 냉장 상태를 유지해야 하고, 세척을 한 번이라도 한 계란은 반드시 냉장 상태를 유지하고, 빠르게 소비해야 한다.

 

 

계란(달걀)영양성분 및 영양가

계란에는 비타민 A,D,E,B 그리고 인, 철, 아연과 깉은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 영양소 섭취에 도움을 줍니다.

계란에는 건강에 도움이 되는 단백질을 지원하는 지방이 다량 함유되어 있습니다.

단백질 함유량이 높아 근육 건강을 증진시키고 근육손상을 예방하는데 도움을 줘서 다이어트하는 사람들이 많이 섭취

합니다.

단백질과 지방 함유량이 높아 식사 후 긴 시간동안 포만감을 제공하여 다이어트나 식사관리에 도움을 줍니다.

비타민D와 인이 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

아미노산과 지방 함유량이 높아 신진대사를 촉진하고 에너지 생산에 도움을 줍니다.

 

 

 

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