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요리

청양고추 느타리버섯볶음 요리

by 따스한날 2024. 7. 11.

느타리버섯은 사시사철 저렴하게 판매하고 있어서 자주 해먹는 반찬 종류중 하나예요~

그중에서 저희 아이는 약간 매콤한 맛을 좋아해서 청양고추 넣고 느타리버섯을 볶아 주면

밥 한공기 뚝딱 하더라구요~ 그 레시피 소개해 드릴께요~

 

느타리 버섯 고르기

활엽수의 고목에 군생하며, 특히 늦가을에 많이 발생하고, 갓은 나비 5∼15cm로 반원형 또는 약간 부채꼴이며 가로로 짧은 줄기가 달린다. 표면은 어릴 때는 푸른빛을 띤 검은색이지만 차차 퇴색하여 잿빛에서 흰빛으로 되며 매끄럽고 습기가 있습니다. 살은 두텁고 탄력이 있으며 흰색입니다.
주름은 흰색이고 줄기에 길게 늘어져 달려있고, 자루는 길이 1∼3cm, 굵기 1∼2.5cm로 흰색이며 밑부분에 흰색 털이 빽빽이 나 있습니다. 자루는 옆이나 중심에서 나며 자루가 없는 경우도 있다. 포자는 무색의 원기둥 모양이고 포자무늬는 연분홍색을 띄고, 국거리· 전골감 등으로 쓰거나 삶아서 나물로 먹는 식용버섯이며, 인공 재배도 많이 합니다.

느타리버섯을 고를 때는 갓의 표면이 약간 회색빛이 도는 것, 갓 뒷면의  빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며

흰빛을 띠는 것일수록 좋다고 합니다.

 

청양고추 버섯볶음 요리 순서

재료 : 느타리버섯 2팩, 청양고추 2개, 가는소금, 참치액젓 살짝

 

 

 

 

1. 느타리 버섯 2팩을 밑둥만 잘라내고, 잘게 찢어 줍니다.

  (2팩이라 양이 많아 보이지만, 볶고 나면 반으로

  줄어 듭니다.)

 

 

 

 

 

2. 기름 두르고 중불에 달달 볶아 줍니다.

   이때 후추 살짝 톡톡 해주셔도 되고, 안넣어도 되요. 

    저는 밑간을 위해서 국물이 이렇게 살짝 나왔을때 

    가는 소금 반스푼 정도 넣어줍니다.

    (기호에 따라 처음 볶음때 양파를 함께 넣어줘도 됩니다.)

 

 

 

 

 

 

3. 청양고추 넣고, 간보고 부족하면 참치액젓 조금만 더 넣고

   볶아주다 반찬그릇에 담아내면 끝~

   엄청 간단한요리라 더 자주 해먹게 되더라구요.

 

 

 

 

 

느타리 버섯 효능

주름버섯목 느라팃과에 속하는 식용 버섯으로 쫄깃 부드러운 식감과 풍부한 향미를 가지고 있고

가격도 저렴해 나물이나 국거리등 우리나라 밥상에 자주 올라오는 한국인이 가장 많이 먹는 버섯이예요.

식이섬유가 다량 함유되어 있고 열량이 적어 다이어트에 도움 되며 비타민이항산화 작용을 해 항암과 면역력

증간에 많은 도움을 줍니다.

버섯의 베타글루칸 성분은 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호해 주는데 이 성분이 면역력을

강화시키는 도움을 기대할수 있습니다.

비타민B군이 풍부해 피로회복에도 도움을 을 받을수가 있고, 비타민D,칼슘도 풍부해서 뼈를 튼튼하게 도와주는 효능도

있습니다.

느타리버섯에 함유된 영양성분 및 부작용

100g 기준으로 열량 25kcal 이고, ​단백질은 2.7g 가량 들어있습니다.

비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C 및 비타민D성분도 매우풍부합니다.

그외 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등다양한 영양소를 풍부하게 함유 하고 있습니다.

느타리버섯은 다양한 건강 이점을 제공하지만, 과도하게 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히, 과다 섭취는 소화기계에 무리를 줄 수 있고, 설사나 복통 같은 증상이 발생할 수 있으니, 느타리버섯을 적절한 양으로 즐기는 것이 중요합니다.

만약 섭취 후 이상 증상이 나타난다면, 섭취를 중단하고 전문의와 상담하는 것이 바람직합니다. 

 

느타리 버섯 섭취시 주의사항 및 보관방법

가급적 구입후 3일 이내에 빠르게 먹는것이 좋고, 오래 보관할 때는 버섯의 살이 연하기 때문에 수분이 날아가지 않도록 물기를 없앤 다음에 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관하고 빠른 시일 내로 먹는 것이 좋습니다.

손질할 때는 지저분한 부분은 가볍게 씻어주고 물기를 닦아 요리하는 것이 좋은데, 너무 오래 끓일 경우엔 영양소가 파괴될 수 있어 되도록이면 살짝 데치는 것을 추천합니다.

 

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