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요리

시금치나물 요리

by 따스한날 2024. 7. 24.

저는 겨울이 되면, 항상 맛있는 섬초나, 시금치를 데쳐서 몇개씩 얼려두거든요~

그러면, 시금치 맛없는 계절에도 꺼내서 나물 무쳐먹으면 정말 달달하니 맛있어요~~

 

시금치

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다.

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있으므로, 시금치가 첨가된 요리는 건강한 음식이라고 여겨도 된다. 

어느 시기에 수확한 걸 먹느냐, 어떤 조리법으로 먹느냐 등에 따라 기존에 느꼈던 것보다 더 맛있게 먹을 수 있는 채소기도 하다. 보통 겨울이 제철로 겨울 시금치가 달고 맛있다.

 

시금치나물 요리

재료 : 시금치 100g, 깨소금, 소금, 참기름

저는 겨울에 시금치를 많이 사서, 깨끗이 손질해서 이렇게 데쳐서 한번 먹을만큼만 조금씩 소분해서 냉동부관을 해둔답니다.

1. 냉동보관된 시금치를 꺼내서 물에 넣고 잘 풀리게 해동시켜줍니다.

2. 녹은 시금치는 물기가 없게 짜주고, 깨소금, 참기름을 넣어주고 소금은 조금씩 넣어가면서 간을 보면서 추가해줍니다.

3. 맛있게 무쳐졌으면 맛나게 드시면 됩니다. 겨울 시금치라 너무 달콤달콤하니 맛나네요~~ 아이도 맛있다고 손이 자꾸 가네요~

 

시금치 손질법 및 보관방법

시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 붙어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질한다. 뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤 그대로 사용하는 것이 좋다. 시금치는 샐러드, 피자 토핑 등 생것을 그대로 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있지만, 쓴맛이 있다. 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데치면 영양 손실을 줄이고 쓴맛을 내는 원인인 수산(옥살산)을 증발시킬 수 있다. 데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거해 사용한다.

사용 전 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋다. 냉장 보관 중인 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 되어 신선도가 유지된다. 데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관한다. 사과, 멜론, 키위 등에서 배출되는 에틸렌 가스는 채소의 호흡 증가시키고 노화를 가속화하므로 시금치와 함께 보관하지 않도록 한다. 

 

시금치의 영양성분

시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품이다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다.

 

기억력에 도움 : 엽산 같은 미네랄 뿐만 아니라 비타민 A, B6, C, 여러가지 항산화제가 함유되어 있어서 인지 기능과 세포 기능이 손상되는 것을 예방하는데 도움된다.  

또한 시금치의 칼륨은 뇌로 흘러들어가는 혈류량을 증가시키는 효과도 있다. 

 

시력에 도움 : 시금치에는 베타-카로틴, 루테인, 크산텐이 풍부하게 함유되어 있다. 이 세 가지 항산화 성분은 시력에 좋은 성분들이다.

시금치를 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹을 때 베타-카로틴을 더 많이 섭취할 수 있다.

그리고 시금치에는 비타민 A도 풍부하게 함유되어 있다. 눈이 가려운 증상, 염증, 알러지로 인한 자극을 치료하는데 도움될 것이다. 

 

근육생성에 도움 : 시금치에는 C0-Q102 라고 알려진 성분이 함유되어 있다. 이 항산화 성분은 혈액에 산소와 미네랄이 풍부해질 수 있도록 영양분을 공급해주어 결과적으로 근육을 강화시키는데 도움된다. 

 

골다공증 치료에 도움  : 시금치에는 비타민 K 도 풍부하게 함유되어 있다.

비타민 K 는 잘 알려져 있지 않지만 뼈의 칼슘을 유지하는데 정말 중요한 성분이다. 치아와 손톱을 포함한 우리 골격을 무기화시켜준다.

염증을 예방 :시금치에는 항염증 성분과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이런 성분은 신체의 염증을 치료해주고, 염증이 생기는 것을 예방해준다.

이미 알고 있겠지만, 염증은 심장에 매우 위험하다. 또 통풍이나 관절염 같은 비교적 일반적인 증상과도 관련되어 있다.

 

시금치의 부작용 및 섭취시 주의사항

시금치에는 옥살산이라는 물질이 들어있는데, 이것이 몸에 지나치게 쌓이면 신장 결석을 유발할 수 있습니다.

일반적인 상식 선에서 섭취하는 것이 문제가 되는 경우는 거의 없지만, 과거에 신장 결석이 있었던 분들은 섭취에 유의하셔야 하니, 항상 과다섭취 하지 않도록 주의 하는것이 좋습니다.

시금치는 수산의 함량이 높아 체내 칼슘과 결합하면 수산 수산칼슘염을 만들에 체외로 배출되지 못하고 뭉쳐서 신장결석 등이 쉽게 만들어 질수 있으니, 생으로 먹는것은 안됩니다.

 

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