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요리

콩나물불고기(대패삼겹) 요리

by 따스한날 2024. 7. 25.

집 냉동실에 대패삽겹살은 항상 들어있죠~~

그래서 오늘 저녁에 저는 콩나물 불고기를 해서 맛나게 챱챱 먹었답니다~~

쉽고 간단한 콩나물 불고기 한번 도전 해보세요~

 

콩나물

콩나물(문화어: 숙주줄금)은 한국의 대표적인 음식재료 중 하나로, 그늘에서 발아시킨 콩의 뿌리를 자라게 한 식료품을 말한다. 데친 후 양념에 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹기도 하며, 밥을 지을 때 넣기도 한다. 숙취를 풀어주는 효과가 있어 해장국 재료로 많이 쓰인다.

특히, 콩나물은 대한민국을 대표하는 음식 가운데 하나인 전주비빔밥의 주재료이다. 이 밖에도 전주는 남문시장을 중심으로 인들이 즐겨먹던 콩나물 국밥이 유명하며, 전주와 그 부근의 익산, 군산, 김제를 비롯한 전라북도의 대부분 지역의 밥상에서 콩나물요리만큼은 김치와 함께 꼭 빠지지 않는다.

어린 콩나물을 말린 것을 한의학에서는 대두황권(大豆黃卷)이라고 하며, 우황청심환 등을 만드는 재료로 쓰이는데, 술이나 자극적인 음식으로 위장에 쌓이는 적혈을 풀어주는 대표적 약재이다.

 

콩나물 재배법 및 성분

전통적인 재배 방법은 어두운 색의 천을 씌운 시루에 재를 넣고 물에 불린 콩을 넣어 일정시간마다 물을 갈아주면서 키운다. 햇빛을 보게 하면 더 잘 자라나 머리가 녹색이 되어 보기에 좋지 않다. 또한 비린내가 나고 식감이 질겨져 보통 그늘에서 재배한다. 그러나 영양소가 풍부해져 일부러 이렇게 키우는 경우도 있다.

특히 콩나물이 함유한 아스파라긴산은 아세트알데히드 분해를 돕는 알코올 탈수소효소의 생성에 관여하는 것으로 알려져있다. 또한 함유성분인 아르기닌은 생리작용에 있어서 NO 생성에 관여한다.

 

콩나물불고기 요리

재료 : 콩나물 300g, 대패삼겹살 500g, 양파반개, 대파한개, 청양고추1~2개

양념장 : 고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 간장4큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술, 후추톡톡

 

1. 콩나물을 깨끗이 씻어서 웍 제일 밑에 깔아준다. (콩나물 뿌리와 머리도 모두 사용해 줍니다.)

 

 

 

2. 양파와, 대파, 청양고추를 썰어서 콩나물 위로 올려준다.

 

 

 

 

3. 그 위로 대패삼겹살을 올려주고, 준비된 양념장을 부어준다.

양념장을 만든 그릇에 물을 100ml 정도 부어서 웍에 부워준다.

 

 

 

 

4. 콩나물이 타지않게 중불에서 3~5분정도 기다려주다 양념장과 콩나물 고기가

잘 섞이도 잘 저어주면서 익혀준다.

(중간에 간을 보고 싱거우면 간장을 조금 추가하면 됩니다.)

 

 

 

5. 접시에 잘 덜어내서 맛있게 드시면 됩니다~

 

 

 

콩나물의 영양성분

 

콩나물에는 100g 당 36칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.36g의 지방과 4.64g의 단백질, 그리고 3.8g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.35g과 식이섬유 1.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.26g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 콩나물에는 대표적으로 칼륨, 인, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

콩나물 효능을 효율적으로 섭취하는 방법

너무 오래 삶지 않기

콩나물에는 수용성 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 비타민C는 물에 흘러 나오기 쉬우며 열에도 약하기 때문에 장시간 가열하면 비타민C가 유출되어 버립니다. 아삭한 식감도 없어져 버리므로 살짝 데치는 정도가 좋습니다. 콩나물은 사실 생으로도 먹을수 있습니다. 생으로 먹을 경우 영양성분의 유출 걱정도 없습니다.

 

볶음 요리

콩나물을 효율적으로 섭취하기 위해서는 수용성 영양소를 놓치지 않기 위해 볶는 것이 좋습니다. 콩나물의 아삭한 시감을 살리고 싶다면 조리 맨 마지막에서 가볍게 볶는 것이 좋습니다. 최대한 영양성분을 놓치지 않도록 하며 맛있게 먹을수 있습니다.

 

삶을 경우에는 국이나 찌개로

칼로리도 국물 요리가 낮으며 영양이 녹아있는 국물을 마시면 콩나물의 영양성분을 남기지 않고 먹을수 있습니다. 국물 요리면 마시기도 쉽고 몸에도 좋습니다. 수분을 섭취하면 붓기에 효과적인 칼륨 효과도 얻을수 있습니다.

 

 

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