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요리

고구마 줄기볶음 요리

by 따스한날 2024. 7. 29.

여름에는 고구마줄기가 제철이죠~ 

저희는 어른, 아이 할것 없이 고구마 줄기를 다 좋아해서, 

한단씩 사와서 꼭 볶아 먹어요~

 

고구마

감서·단고구마라고도 한다. 한국 전역에서 널리 재배한다. 길이는 약 3m이며 줄기는 길게 땅바닥을 따라 뻗으면서 뿌리를 내린다. 잎은 어긋나고 잇몸은 심장 모양으로 얕게 갈라지며 잎과 줄기를 자르면 즙이 나온다. 줄기 밑쪽의 잎자루 기부에서 뿌리를 내는데, 그 일부는 땅속에서 커져 덩이뿌리인 고구마가 된다. 모양은 양쪽이 뾰족한 원기둥꼴에서 공 모양까지 여러 가지이고 빛깔도 흰색·노란색·연한 붉은색·붉은색·연한 자주색으로 다양하다.

꽃은 7∼8월에 잎겨드랑이에서 나온 꽃자루에 연한 홍색의 나팔꽃 모양으로 몇 개씩 달린다. 꽃받침은 5개로 갈라진다. 화관 은 깔때기 모양이고 수술 5개와 암술 1개가 있다. 열매는 공 모양 삭과로 2∼4개의 흑갈색 종자가 여문다.

가을에 서리가 내리면 잎과 줄기는 시드는데, 이때 고구마를 캐어 보온저장하였다가 이듬해 봄 묘상()에 심으면 싹이 나온다. 싹을 잘라 밭에 심으면 뿌리를 내린다. 아열대·열대 지방 서는 1년 내내 시들지 않으므로 적당한 시기에 줄기를 잘라 번식한다. 재배할 때는 종자를 쓰지 않는다.

 

고구마 영양성분

탄수화물

탄수화물 함량이 높은 식품 중 하나로 주로 전분 형태로 존재하며, 혈당을 천천히 올려주기 때문에 당뇨병 환자나 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 됩니다.

식이섬유

100g당 약 4g의 식이섬유가 함유되어 있어 장 건강에 도움을 주며, 변비 예방에도 효과적이며, 또한 콜레스테롤을 흡착하여 체내 흡수를 억제하기 때문에 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

비타민 C

비타민 C 함량이 높은 식품 중 하나입니다. 비타민 C는 항산화 작용이 뛰어나며, 면역력 강화에도 도움이 되며, 또한 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 미용에도 좋습니다.

 

베타카로틴

베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어나며, 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움을 주며, 야맹증 예방에도 효과적고 세포 손상을 막아 암 예방에도 도움이 됩니다.

 

칼륨

칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 심장 건강에도 좋습니다.

 

고구마 줄기 영양성분

고구마 줄기에는 베타카로틴, 철분, 캄슘, 아연, 엽산, 비타민A, 비타민B1,B2,B6,C,E 칼륨 등 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다.

 

면역력 증진

고구마줄기에는 베타카로틴, 안토시아닌등의 항산화 물질이 함유되어 있어 바이러스 등으로 부터 몸을 보호해주는 효증이 있습니다.

 

혈관 건강

고구마줄기에는 칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨 성분을 체외로 배출시켜 주는 효능이 있어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

그리고 베타카로틴이 함유되어 있어 혈관 안의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고지혈증 등 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

눈건강

고구마줄기에는 루테인, 안토시아닌등의 성분이 함유되어 있어 백내장 등 눈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

장건강 

고구마줄기에는 식이섬유가 함유되어 있어, 장의 연동운동을 도와주어 장내 노폐물 배출을 원활하게 해주기 때문에 변비 예방 효능및 장 건강에 좋습니다.

 

뼈건강

고구마줄기에는 마그네슘, 칼슘 등의 성분이 함유되어 있어 치아와 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주며, 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

고구마 줄기볶음 요리

재료 : 고구마 줄기 반단, 고추가루2큰술, 간장3큰술, 까나리액젓3큰술, 다진마늘

1. 소금을 넣고 물을 팔팔 끓여준다.

2. 끓는 물에 손질한 고구마 줄기를 넣고 5분~10분정도 데쳐준다.

(데치고 나서 껍질이 덜 까진 고구마 줄기는 줄기를 마저 손질해준다.)

3. 기름을 두른 웍에 다진마늘을 넣고 먼저 볶아준다.

4. 데친서 물기를 빼둔 고구마줄기를 함께 넣고 숨이 조금더 죽게 볶아 준다.

5. 고추가루와, 간장, 까나리액젓을 넣고 볶아준다.

6. 간장과 까나리액젓으로 간을 맞춰서 볶아준 후, 그릇에 담아내서 맛있게 드시면 됩니다.

고구마 줄기 고르기 및 손질하기

 

줄기가 마르지 않고 통통하며, 색이 연하면서 무르지 않는 것이 좋다.

고구마 순은 가운데 줄기를 한번씩 꺽어가면서 껍질을 까주면 되고, 잘 벗겨지지 않을때에는

데치고 난 후 볏겨주면 잘 벗겨진다.

끓는 소금물에 10분가량 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 빼서 사용한다.

오래 보관시 물기를 뺀 고구마줄기를 비닐팩에 밀봉해서 냉동보관 하시면 됩니다.

건 고구마줄기라면 물에 불려 데친 다음 사용하고, 장기간 보관하려면 말려서 보관을 하시면 되는데, 

잎을 잘라내고, 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 건조한 다음 보관하면 됩니다.

 

 

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